Avenida 27 de Febrero No. 329 Torre Elite, Santo Domingo DN República Dominicana Código Postal 10147

Max obtiene la primera victoria de un monoplaza de Maserati desde 1957

Sigue la Pasión... Síguenos

Cesar Donovan ∙ 6 junio, 2023

Cesar Donovan
6 junio, 2023

Maserati MSG Racing y Maximilian Günther triunfan en el E-Prix de Yakarta 2023 logrando obtener su primera victoria en la novena temporada de la Fórmula E. El triunfo marcó el tercer resultado entre los tres primeros del equipo en 2023, obteniendo la primera victoria de un monoplaza en el Campeonato Mundial de la marca Maserati desde la victoria de Juan Manuel Fangio en el Gran Premio de Alemania de 1957.

Günther, que partió desde la pole position para terminar tercero en la Carrera Uno, logró repetir sus hazañas el domingo y continuó liderando el camino al marcar el ritmo en la última sesión de práctica del fin de semana. Al encabezar la calificación del Grupo B y liderar un Maserati MSG Racing 1-2, Max, junto con su compañero de equipo, Edoardo Mortara, avanzaron a las etapas de duelo y lucharon por una segunda pole position.

La pareja terminó derrotando a Pascal Wehrlein y Stoffel Vandoorne en los cuartos de final para enfrentarse en la penúltima etapa, aunque Max superó a Edo en el cara a cara.

En la final, el joven alemán se enfrentó a Jake Dennis de Andretti, pero superó al británico por más de medio segundo para asegurar la segunda pole de su carrera en la Fórmula E y tres puntos de bonificación.

Corriendo una distancia más larga de 38 vueltas, en comparación con las 36 vueltas del sábado, la gestión y conservación de la energía jugaron un factor clave en la Carrera Dos y definieron la primera mitad del E-Prix.

Max mantuvo su liderazgo en la primera vuelta mientras que, después de comenzar cuarto en la parrilla, Edo perdió terreno en la primera curva para emerger sexto. Max lográ mantenerse como líder de las primeras cuatro vueltas y se reincorporó a la carrera en tercer lugar al activar el modo de ataque, pero a medida que se desarrollaba la fase de estrategia inicial, ocupó un segundo lugar neto para aprovechar la ventaja de la estela.

Por su parte, Dennis, que mantuvo el liderazgo desde la sexta vuelta, activó su modo de ataque final en la vuelta 15, lo que permitió a Max retomar el primer lugar y brindó la oportunidad crucial de gastar la energía ahorrada para construir una brecha.

Al establecer una ventaja, Max activó su modo de ataque final una vuelta más tarde, sin sacrificar la posición en la pista a Dennis, y retomó su lugar al frente del grupo al superar a Mitch Evans en la vuelta 20.

Con una pista despejada por delante, el joven de 25 años aprovechó su ventaja existente para ganar por casi tres segundos y completar un fin de semana dominante en la pista.

Edo, que estaba en la lucha por el podio en el transcurso de la Carrera Dos, perdió tiempo después de perderse su primera activación del Modo de Ataque y encontrar algunos problemas de frenado, pero se recuperó al octavo lugar para completar otro final de puntos dobles.

Con 87 puntos, Maserati MSG Racing ocupa el sexto lugar en el Campeonato Mundial de Equipos, superando a McLaren y Nissan en la clasificación. La campaña 2023 de la Fórmula E se reanudará el 24 de junio para el E-Prix de Portland inaugural.

“Hoy completa un fin de semana increíble y nuestro desempeño más fuerte como equipo, siendo primeros en todas las sesiones, excepto en la Carrera Uno. La determinación mostrada por los hombres y mujeres de este equipo ha sido increíble. Hemos pasado por tantos altibajos esta temporada, y ver a todos unirse en los momentos difíciles ha hecho que esta victoria sea mucho más dulce. Días como hoy demuestran por qué nunca debes rendirte. Muestra que si se unen y creen el uno en el otro, realmente pueden lograr cualquier cosa. Estoy muy orgulloso”, expresó James Rossiter, director del equipo, Maserati MSG Racing

“Tengo emociones encontradas sobre la carrera de hoy. Estaba muy contento con el funcionamiento del coche y pude clasificar cuarto, pero tuve algunos problemas de frenado durante la carrera y, lamentablemente, me perdí mi primera activación del modo de ataque. Mirando el tiempo perdido, sé que podría haber terminado mucho mejor para traer a casa un resultado aún mejor para el equipo. Ha sido un fin de semana positivo en general, y ahora debemos seguir construyendo para poder lograr resultados aún mejores”, comentó Edoardo Mortara, piloto, Maserati MSG Racing.

“Estoy absolutamente en la luna con esta victoria. Es un momento fantástico para nosotros como equipo y un gran hito para Maserati. Hemos mostrado un buen progreso en las últimas carreras y me sentí muy bien desde la FP1 en adelante, así que sabía que el paquete estaba funcionando bien aquí. Era solo un caso de ejecutar ambas carreras y continuar en la dirección correcta. El podio de ayer fue genial, pero no tuvimos suficiente para el primer puesto, hoy lo hicimos. En la Fórmula E, debes mantener los pies en el suelo porque el campeonato puede cambiar muy rápidamente, pero por ahora, solo estoy disfrutando este momento. Habrá algunas pistas que se adapten más a nosotros esta temporada y otras que se adapten menos a nosotros. Solo debemos concentrarnos en maximizar nuestro paquete, que es lo que hemos estado haciendo en las últimas carreras. Estoy muy orgulloso.», dijo Maximilian Günther, piloto, Maserati MSG Racing.

«¡Que dia! Abrimos el fin de semana en Yakarta con un podio y puntos y lo cerramos con nuestra primera victoria en la Fórmula E. Max hizo un trabajo increíble hoy y Edo también fue competitivo, llevándose a casa otro resultado entre los diez primeros. Estamos muy orgullosos de nuestros pilotos y de cómo lograron superar carreras que no siempre fueron fáciles, demostrando de lo que son capaces ellos y el equipo. Este resultado histórico para Maserati es bien merecido y nos motiva aún más de cara al final de temporada. Se siente tan bien terminar un fin de semana en la cima”, señaló Giovanni Sgro, jefe de Maserati Corse.